レン餅
もずくのサラダ
赤飯
しめじと舞茸の味噌汁
レン餅レシピ(4人分)
レンコン 3節(450gくらい)
生しいたけ 4枚
松の実(から炒りする)15g
@ レンコンは皮をむき、50gをあられ切りにし、残りはすりおろす。しいたけは軸をとって、あられ切り。
A すりおろしたレンコンに、塩小サジ4分1、片栗粉大サジ1をまぜる
B Aにあられ切りしたレンコンとしいたけを加え、耐熱容器にラップをかけてレンジで5分(途中、2,3回まぜる)
C あら熱をとって、松の実を入れ、12等分にして、油で色よく揚げる
D 酒大2、みりん・みそ各大1、砂糖小1を煮立て、白すりゴマ大2をまぜて、Cにかける