2011年02月26日

ゆでたまご・・(土)

ひさしぶりに、長男が来ました

一人暮らしで、どんなものを食べているのか気にかかります

納豆とゆでたまごだけは、自分で作るって自慢しています

玉子にはこだわりがあって、高〜いヨード卵を買っているそうです
高級玉子が最大のぜいたく品とは・・・しけた話しです


今、お一人様の若者、多いですね〜

久方ぶりに会っても、浮いた話しをするでもなく
ゆでたまごの話しです



先日、テレビできれいに殻がむけるゆでたまご≠ニいうので
ゆでたまご工場の作り方を撮影していました

工場長が、きれいにむけるためには

《新鮮な玉子はダメ、2、3週間くらい寝かせておいてゆでる》そうです
スーパーやコンビニに売っているのがそうです

きれいにむける・・・でも、古い玉子なんだ
コンビニで、ゆでたまごを買うのは止めます

テレビをみていた人は、私と同様に思った人もいるでしょう

工場長さん、本当のことなのでしょうが、言わないほうがよかったんじゃないの







昼食

芽キャベツの豆腐ごまソースがけ
二色さつまいもと卵の煮もの
グリーンピースのアンチョビ炒め
 (グリーンピースをスナップえんどうとまちがえた。莢が筋々で食えなかった!)
紅菜苔と豆腐の味噌汁

CIMG2178.JPG






夕食

芋蛸
牛蒡の金平
筑前煮
焼栗
韮玉汁
カスピ海ヨーグルト&自家製ママレード

CIMG2250.JPG


筑前煮

CIMG2232.JPG





しばらくぶりに、弟分の優作くんに会いました
ボクより大きくなってるグッド(上向き矢印)
ボクに威嚇してきた むかっ(怒り)
こっちが、ビビッてしまったがく〜(落胆した顔)
形勢逆転ですバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

DSC00383.JPG
posted by てこな at 23:55 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする