2011年04月13日

制限と自粛の違い・・(水)

放射能が国の基準値を超えた野菜や魚などが
出荷制限や出荷自粛となっていますが

千葉県のサンチュは県が出荷自粛を決めていたのに
店頭に出回っていたようです

業者は、独自に計測したら基準値以下だったから出荷した
基準値以下だから、自粛する必要はないと言う

原発のせいで、農家や漁業のかたは大変な苦境にたっているのは
お気の毒と思います。

店頭に出ているものは、積極的に買おう

みんなで、風評に惑わされないで応援しようという
気運が高まっています

そういう時に、こういうことはどうかと思います
目にみえないものですから、なし崩しに曖昧になるのは
納得できない

認められたものだけ出荷する!!
そのほうが、市場回復にはいいように思います

たとえ口にいれても問題ないことはわかりますが

商品に対して、不信感がうまれました

若い人は心配でしょう





昼食

スナップえんどうのアンチョビ炒め
茄子と茗荷の白みそ韲え
ゴーヤとピーナツのみそ炒め
そばの芽の味噌汁

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夕食

楤の芽と油揚の薄味煮
うるいの酢みそ
割り干し大根と鯵の干物のさっぱり漬け
なめこの赤だし
パイナップル

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割り干し大根と鯵の干物のさっぱり漬け

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桜とボス

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posted by てこな at 22:45 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする