2012年10月16日

(火)


連れ合いが、山形の実家の庭に実った木通(あけび)を持って帰りました


宅急便にすればいいのに、ケチなのか、6.6kの木通をよいしょ、よいしょと担いできました
(それ以来、腰が痛い ふらふら とずっと湿布薬貼ってる バッド(下向き矢印)

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早速、種と果肉を取って干します、
すごーーーい量にみえますが、乾燥すると拍子抜けするくらい少しになる・・・

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日本で採れる木通のほとんどが山形のものらしいです


連れ合いと結婚して、初めて木通を食しましたが

このほろ苦さが年寄りの味といいますか、年とともに大好きになっています





天気がいいので、ボスの大切な“トトロ≠熕って干しました

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乾くのが、待てない むかっ(怒り)

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昼食

真菰茸のきんぴら
つるむらさきと納豆の辛子和え
ルッコラと鯖の冷燻のサラダ
茗荷と卵の汁
ピオーネぶどう

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夕食

さつまいもとさやいんげんの白和え
フレッシュカリフラワー/オレンジ/キーウィのサラダ
えび芋とえびのマヨソース
なめこの赤だし
ピオーネぶどう
ジェイコブス・クリーク・シラーズ・リザーブ

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posted by てこな at 22:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする