2009年05月27日

(水)

昼食

レン餅
もずくのサラダ
赤飯
しめじと舞茸の味噌汁

IMG_0303.JPG


レン餅レシピ(4人分)

レンコン      3節(450gくらい)
生しいたけ    4枚
松の実(から炒りする)15g

@ レンコンは皮をむき、50gをあられ切りにし、残りはすりおろす。しいたけは軸をとって、あられ切り。
A すりおろしたレンコンに、塩小サジ4分1、片栗粉大サジ1をまぜる
B Aにあられ切りしたレンコンとしいたけを加え、耐熱容器にラップをかけてレンジで5分(途中、2,3回まぜる)
C あら熱をとって、松の実を入れ、12等分にして、油で色よく揚げる
D 酒大2、みりん・みそ各大1、砂糖小1を煮立て、白すりゴマ大2をまぜて、Cにかける
posted by てこな at 23:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは☆てこなさん 体調崩していませんか?ボス君は 元気になりましたか?

いつも思うのですが…お料理は オリジナルなんですか?一度 てこなさん家に招待されたいです(笑) 

私の父は ボストンとフレンチの違いが未だに分かっていません。愛が足りないなぁと思います(笑)

今日は休みで 一日中ネットで ボストンの雑貨探しをしていました。目が疲れましたが 良いshopを見つけました。近いうちに 注文します。コレクションボードも買わないと♪
Posted by ヴヴ at 2009年05月27日 23:39
こんばんは

ボス君、大丈夫ですか??

upがなかったので、心配していましたが。。

お餅料理が気に成りますが。。。
納豆餅はどうして柔らかくしてますか?
Posted by 梅ばち邸 at 2009年05月28日 00:04
昨日の「枇杷の種」の話、私です〜
名前入れ忘れちゃった!!
誰だかわからなかったですよね。ごめんなさい。

私もレンコン餅気になります〜
一度箸持って伺いたいぐらいです。
同じ千葉県だから、結構近かったりしてね。
Posted by 猿渡りりこ at 2009年05月28日 07:47
ヴヴさん

散歩のとき、「フレンチ・ブルですか?」と、よく聞かれます。一度、「猫ですか?」も、ありました



梅ばち邸 さん

納豆餅の餅は、もち米で、ぼたもちを作り、冷凍したものです。食べるとき、チンです。



猿渡りりこ さん」

レシピのせておきますね
25日の幕張は、いらっしゃいますか?ピーナッツさんとりょうさんには、1月にお会いしました。私は市川です
Posted by てこな at 2009年05月28日 17:24
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック