連れ合いが、山形の実家の庭に実った木通(あけび)を持って帰りました
宅急便にすればいいのに、ケチなのか、6.6kの木通をよいしょ、よいしょと担いできました
(それ以来、腰が痛い


早速、種と果肉を取って干します、
すごーーーい量にみえますが、乾燥すると拍子抜けするくらい少しになる・・・
日本で採れる木通のほとんどが山形のものらしいです
連れ合いと結婚して、初めて木通を食しましたが
このほろ苦さが年寄りの味といいますか、年とともに大好きになっています
天気がいいので、ボスの大切な“トトロ≠熕って干しました
乾くのが、待てない

昼食
真菰茸のきんぴら
つるむらさきと納豆の辛子和え
ルッコラと鯖の冷燻のサラダ
茗荷と卵の汁
ピオーネぶどう
夕食
さつまいもとさやいんげんの白和え
フレッシュカリフラワー/オレンジ/キーウィのサラダ
えび芋とえびのマヨソース
なめこの赤だし
ピオーネぶどう
ジェイコブス・クリーク・シラーズ・リザーブ